Il miele è rinomatissimo per le sue proprietà antibiotiche naturali e per essere un dolcificante naturale per eccellenza.
Ultimamente però si è scoperto qualcosa in più:
Incredibile, ma vero, il miele contrasta gli effetti negativi dei fitofarmaci usati in agricoltura.
Per chi non lo sapesse, i fitofarmaci sono dei tipi di pesticidi molto utilizzati nel l’agricoltura moderna.

Come è stata scoperta questa nuova proprietà del miele?

miele
apicoltura
A svelarci questa nuova proprietà del miele è un studio condotto dal Consorzio apicoltori, in collaborazione con la nutrizionista Renata Alleva.
Lo studio dimostra, dunque, che i polifenoli presenti nel miele proteggono dalle conseguenze negative dei fitofarmaci usati in agricoltura intensiva.
«Abbiamo misurato polifenoli e potere antiossidante del miele di acacia, castagno, di bosco e d’arancio; abbiamo testato il più ricco di polifenoli, quello di bosco, su cellule esposte a clorpirifos e glifosato, due pesticidi molto usati, il secondo ora molto discusso. L’estratto di miele ha inibito la formazione di radicali liberi e attivato i sistemi di riparazione del Dna».racconta la nutrizionista Alleva. 
Il miele di bosco biologico è stato consumato per dieci giorni da abitanti della Val di Non, tutti residenti vicino ad aree agricole a coltivazione intensiva.
Tutti i consumatori che hanno partecipato allo studio avevano alti livelli urinari di residui di fitofarmaci e scarsa attività di riparazione del Dna.
«L’accumulo dei danni al Dna, misurabile anche quando gli agricoltori usano di meno i pesticidi, è stato osteggiato dal miele, che ha contrastato le alterazioni indotte dall’ambiente. Il miele, in quantità adeguate, è un dolcificante naturale che può avere quindi un effetto salutare».
miele
Insomma il miele è stato in grado di riparare il DNA danneggiato da pesanti dosi di pesticidi.
Ecco un motivo in più per papparsi un bel po’ di buon miele ;-P

Mangiare il miele basta ad allontanare i rischi dell’esposizione ai pesticidi?

La cosa migliore che potresti fare è quella di evitare del tutto il contatto con i pesticidi.
Anche se il miele aiuta, i pesticidi sono un grandissimo problema per la salute.  Sono la causa di moltissime patologie gravi, come il morbo di Parkinson, l’Alzheimer, tumori e malattie del sangue e nel peggiore dei casi possono portare anche alla morte.
Perché sono così pericolosi?
miele
I pesticidi sono invisibili, trasportati dall’aria e dal vento possono finire ovunque: sui nostri vestiti, sulla pelle, sui capelli, ma la cosa peggiore è che finiscono nel nostro cibo.
A volte finiscono nel cibo intenzionalmente, come fanno le coltivazioni industriali che ci propongono poi nei supermercati tutta verdura e frutta contaminata.
Altre volte finiscono nei raccolti perché trasportati in una coltivazione vicina dal vento.
Quello che dobbiamo fare è saper riconoscere quando un alimento è trattato con pesticidi e quando invece no.
Dobbiamo assolutamente imparare come si lavano gli alimenti così da togliere il maggior numero di residui di pesticidi.

Come fare?

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